Полиция арестовала 19-летнего мужчину, который, по предварительным данным, страдает психическим расстройством
Один человек погиб и пятеро ранены в результате нападения человека с ножом в Лондоне
Один человек погиб и не менее пяти получили ранения в результате нападения человека с ножом в центральной части Лондона в среду. Об этом сообщила столичная полиция.

Как сообщается, инцидент произошел на площади Рассел-сквер после 22:30 местного времени в среду (0:30 мск).

Стражи порядка были вызваны на место происшествия после сообщений о том, что вооруженный холодным оружием мужчина атакует людей.

Полиция арестовала 19-летнего мужчину, который, по предварительным данным, психически нездоров. «Предварительные факторы указывают на то, что психическое здоровье нападавшего может быть причиной произошедшего. Это основная версия следствия, — сказал представитель столичной полиции Марк Раули. — Разумеется, на этой стадии нужно рассматривать все версии, и терроризм остается одной из них». По его словам, расследованием занимается убойный отдел, поддержку ему оказывают сотрудники контртеррористического подразделения.

На площади были также обнаружены шестеро раненых людей, одна из которых позже скончалась от полученных ранений. Информация о состоянии пяти пострадавших не приводится.

Как сообщил телеканал Sky News, в зону, примыкающую к Британскому музею в лондонском районе Блумсбери, стянуты дополнительные силы полиции. Эти меры призваны в первую очередь успокоить тех, кто проживает или находится в настоящий момент в этом районе.

Блумсбери является одним из центров интеллектуальной, учебной и культурной жизни британской столицы. Здесь расположен основной комплекс зданий Лондонского университета, другие учебные заведения, музеи, гостиницы и рестораны.

Данное нападение произошло именно в тот самый день, когда Скотланд-Ярд объявил о намерении дополнительно привлечь 600 вооруженных полицейских к защите Лондона от терактов.

Похожие нападения в других странах

За последний месяц это уже не первый случай нападения на прохожих. 2 августа в чешском городе Кладно неизвестный бегал по городу с ножом и криками «Аллах акбар». Полиции не удалось поймать нарушителя, его поиски продолжаются.

26 июля 26-летний Сатоси Уэмацу напал с ножом на учреждение для людей с ограниченными возможностями в японском городе Сагамихара (соседняя с Токио префектура Канагава), в котором ранее работал санитаром. По данным полиции он убил или ранил почти треть постояльцев пансионата. Спустя час после нападения мужчина сам сдался полиции. Позднее в него доме были обнаружены следы наркотиков, а также наброски письма, в котором говорилось о возможности нападения на инвалидов и фактически описывалось то, что в итоге и совершил Уэмацу.

В середине июля 17-летний афганец, вооруженный топором и ножом, напал на пассажиров пригородного поезда, который направлялся в южногерманский Вюрцбург. Перед атакой он выкрикивал фразу «Аллах акбар». В результате пострадали 15 человек, пятеро из которых получили физические увечья. После нападения преступник пытался скрыться, но был ликвидирован спецназом. В ходе обыска правоохранительные органы обнаружили в квартире молодого человека флаг террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ТАСС), а также исписанный блокнот, некоторые записи из которого расцениваются как прощальная записка. «Отец, молись за меня, чтобы я мог отомстить этим неверным, чтобы я попал на небо», — гласила одна из записей.

Аналогичный случай произошел в баварском городе Графинг-Мюнхен в мае. В резульате нападения неизвестного с ножом на пассажиров на железнодорожной станции пострадали четыре человека, один из которых позже скончался в больнице. Предполагаемый преступник бы задержан на месте событий. По данным правоохранительных органов, не исключается «исламистский след».

Источник: ТАСС

Раздел: Новости

Отправить друзьям:



Читали 76